位置提示:華聲在線 > 新世紀集運 > 今日要聞 > 正文
沿着高速看湖南丨茶陵風景當“飯”吃
2021-07-09 07:22:54 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:姚昕玥]]      字體:【新世紀集運】

依託高速公路帶來的巨大客流,因地制宜發展旅遊產業——

茶陵風景當“飯”吃



交通便捷的茶陵縣。 閆利鵬 攝

湖南日報·新湖南客户端記者 戴鵬

通訊員 林則梁 陳啓浪

7月5日,記者駕車沿平汝高速一路南下,在平水樞紐轉泉南高速,10多分鐘後,穿過雲陽山隧道,在茶陵互通駛出高速,觀賞這片紅色土地上的美麗田園風光。

“風景好,能當飯吃嗎?”茶陵縣依託高速公路帶來的巨大客流,因地制宜發展旅遊產業,良好生態成為羣眾致富的“金山銀山”,昔日貧困縣發生了翻天覆地的變化。

繪就美麗多彩田園

駛入茶陵縣火田鎮卧龍村,村莊建築與周邊自然風景交相輝映,讓人彷彿走進一幅多彩的田園山水畫中。

“早就想來卧龍村看看了。這不,孩子剛放暑假,我們就沿着高速公路一路遊玩過來。”帶着兒子在小溪裏嬉戲的長沙遊客王新説,這一趟真沒白來。

近年來,通過美麗鄉村建設,茶陵縣眾多鄉村像卧龍村一樣發生了蝶變。

通過開展農村人居環境整治三年行動,茶陵突出治垃圾、治廁所、治污水、治村容村貌、改陋習,加快補齊農村基礎設施和公共服務短板,讓農村成為美麗家園。

建設美麗庭院,構建“户分類、村收集、鄉轉運、縣處理”農村垃圾處理體系,配備1.2萬個規範垃圾收集桶,設立4000至5000個垃圾收集點,“分類丟垃圾”“垃圾不落地”成為茶陵農村新時尚。

開展農村廁所革命,新建無害化户用衞生廁所11萬餘個;拆除“四類房”,全縣整治“四類房”26583户,面積326萬平方米,村容村貌大變樣。

依託優勢資源,打造特色鄉村,構建鄉村旅遊功能區。成功創建中國美麗休閒示範村1個、省級美麗鄉村示範村9個、市級美麗鄉村示範村8個。

茶鄉大地,唱響新時代田園牧歌,成為人們心中的詩意棲居。

農旅結合點石成金

夏日的茶陵縣嚴塘鎮灣裏村,山清水秀,飛花疊翠。

記者看到,村頭主幹道兩旁的房屋已拆除,兩台挖掘機和一台壓路機正在平整土地,10餘名工人忙着鋪設地基。

該村正在建設中國·灣裏紅湘贛革命根據地紅色文化園核心景區之一的“紅軍故事街”。

“今年,我們抓住湘贛邊區域合作示範區建設契機,深挖紅色資源,打造湘贛邊紅色旅遊創新示範園。”嚴塘鎮黨委書記唐智告訴記者。

近年來,茶陵縣堅持“紅色沃土,綠色崛起”發展理念,推動一二三產業融合發展,以農旅型生態旅遊為起點,積極串聯灣裏紅軍村、中國·花湖谷3A景區等,不斷擴大旅遊品牌效應。

隨着穿境而過的高速路網建成,越來越多的遊客來到茶陵。該縣又通過農旅結合,打通鄉村振興“毛細血管”,村村通水泥路實現全覆蓋;全面建成廣播“村村響”,行政村通光纖和4G信號實現全覆蓋;開展鄉村秀美庭院創建工作,讓村民共享農旅融合發展紅利。

全域旅遊風生水起

“鄉村振興要利用好良好生態環境,將生態資源轉化為生態產業,實現生態富民。”茶陵積極探索,推進“業興、家富、人和、村美”幸福美麗新農村建設,大力發展全域旅遊,紅色遊、文化遊、生態遊等風生水起,前來茶陵接受紅色教育、觀光休閒的遊客絡繹不絕。

依託“一村一品”“互聯網+旅遊”模式,茶陵加大鄉村旅遊開發和形象宣傳力度,通過舉辦油菜花節、美食文化節、鄉村旅遊節等活動,提升知名度。

為更好發展全域旅遊,茶陵提出“一箇中心四個點”紅色旅遊發展思路,即以茶陵縣工農兵政府舊址為中心,設計紅色旅遊精品專線,連接灣裏紅軍村、湖口挽瀾、列寧學校、毛主席在茶陵住室四個點,並建立“政府主導、市場運作、企業參與、全民共建”的運作機制。編制《湖南茶陵旅遊開發策略方案》,加強傳承保護,全面開展文化和旅遊資源普查,加強對革命遺蹟的保護修繕和非遺項目的保護傳承。

去年,茶陵縣旅遊接待總人數達530.3萬人次,實現旅遊總收入38.95億元。

如今,湘贛邊區域合作發展示範區建設為茶陵文旅產業發展注入了新活力。茶陵以紅色旅遊為媒,抓住“兩山”鐵路開通契機,正在奮力打造湘贛邊紅色旅遊創新示範園。

今日論點
深讀
經濟視野