位置提示:華聲在線 > 新世紀集運 > 視點頭條 > 正文
湖南將組建碳資產管理公司
2021-07-09 07:24:59 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:王亮]]     [責任編輯:[責編:姚昕玥]]      字體:【新世紀集運】

助推綠色低碳發展 湖南將組建碳資產管理公司

湖南日報·新湖南客户端7月7日訊(記者 王亮 通訊員 羅蓉)記者今天從湖南高創新能源公司(以下簡稱“高創新能源”)瞭解到,該公司已與湖南省聯創低碳經濟發展中心簽署戰略合作協議,雙方擬共同組建湖南碳資產管理公司。

據介紹,我省當前並無影響力較大的碳資產管理公司,高創新能源作為省屬最大的碳資產供應商,將積極打造我省首個國資背景的碳資產管理公司。按照計劃,湖南碳資產管理公司預計在今年第三季度完成組建。

按照協議,雙方將以碳資產管理公司為運作主體,按照“平台式管理、市場化合作、專業化運營”的整體思路,逐步拓展省內外重點企業資源,並以碳資產管理、碳金融服務為主營業務,逐步延伸至其他諮詢服務,控制減少温室氣體排放,推動湖南經濟發展綠色低碳轉型。

高創新能源由湖南高新創業投資集團有限公司和湘電集團有限公司等出資組建,是省屬國資系統裝機規模最大的新能源投資企業,目前有80.5萬千瓦風電項目投入運行和在建中,每年發電量超13億度電,相當於節約標煤40萬噸,減排二氧化碳100萬噸,可開發近百萬噸CCER(國家核證自願減排量)配額。

高創新能源副總經理夏亮告訴記者:“湖南作為中部地區的工業大省,具有明顯地域優勢和區位優勢。目前,碳交易市場只開放了電力行業,以後還會陸續開放其他行業,結合雙碳目標實施,未來湖南碳資產管理會有很大的想象空間。”

今日論點
深讀
經濟視野